В России внедрены инновационные технологии по выращиванию уникальных кроссов цыплят

Categories:

Ведущая птицефабрика нашей страны «Челны-Бройлер» успешно внедрила технологии по выращиванию кроссов «Росс-308» и «Кобб-500». Данные кроссы особо востребованы среди птицеводов, которые ценят этих цыплят за высокую скорость увеличения веса.

Правильное содержание позволяет рассчитывать на прирост веса в районе 60 грамм в сутки. Такой результат можно достигнуть, используя специализированный корм для бройлеров. Необходимо сказать, что указанные породы также отличаются повышенным уровнем выводимости.

Птицефабрика «Челны-Бройлер» начала выращивание этих кроссов только в нынешнем году. Переход осуществлялся на протяжении нескольких месяцев. Успешный переход был обеспечен за счет удачно подобранной технологии содержания и правильной рецептуре комбикормов.

В России зафиксирован рост экспорта мяса

Categories:

По информации Минсельхоз России, в 2018 году показатели вывоза говядины из нашей страны выросли в полтора раза. Об этом отрапортовала ФТС России. По ее данным, экспорт говядины в 2018 году достиг 4,7 тысячи тонн. Увеличению объема экспорта обусловлено улучшением качества говядины отечественного производства. Эксперты в этой отрасли связывают данный факт с тем, что многие отечественные производители начали использовать специализированный корм для телят.

В 2018 году также был увеличен показатель экспорта мяса птицы. Сегодня он превышает 116 тысяч тонн. Это на 24,9% больше показателя за соответствующий период в 2017 году. Экспорт свинины также показал положительную динамику и увеличился на 21%. Теперь этот показатель превышает 64 тысячи тонн.

При этом показатели импорта мяса в 2018 году снизились. Уровень импорта мяса птицы снизился на 24,7% и составил 62,8 тысячи тонн. Кроме того, было зафиксировано уменьшение объема ввоза в Россию свинины и говядины.

Следует сказать, что все перечисленные показатели были указаны без учета торговли с участниками ЕАЭС.

В Кемеровской области будут приняты меры по увеличению уровня молокопроизводства

Categories:

В 2019 году администрация Кемеровской области планирует увеличить поддержку молокопроизводства в более чем пять раз по сравнению с текущим годом. В следующем году общая сумма финансирования молокопроизводства превысит отметку в 378 млн. рублей.

По данным Департамента сельского хозяйства, в 2019 году субсидирование затрат производителей будет увеличено в 4 раз. Если в этом году субсидия составляет 98 копеек на кг молока, то в 2019 году показатель субсидирования вырастет до 4-х рублей.

Такое решение было принято с целью остановить сокращение поголовья молочного стада. Субсидирование позволит использовать более качественный корм для лактирующих коров, что поспособствует увеличению объемов производимого молока.

По официальным данным администрации Кемеровской области, в течение этого года поголовье молочного стада уменьшилось на 3,2%. На данный момент этот показатель равен 84,3 тысячам коров.  При этом объем молокопроизводства уменьшился на 2,8% и составил 325,5 тысяч тонн.

Меры, которые будут приняты властями Кемеровской области в следующем году, должны будут положительно сказаться на показателях молочного животноводства в регионе. По мнению руководства области, данные меры важны со стратегической точки зрения. Дело в том, что сейчас Кемеровская область удовлетворяет только чуть больше половины собственной потребности в молоке. Оставшаяся часть привозится в регион из других областей нашей страны.

В 2018 году Германия стала крупнейшим поставщиком свинины в Евросоюзе

Categories:

Второе место по поставкам свинины в Евросоюзе занимает Испания, причем ее показатели немногим отличаются от лидера.

Производство мяса свиней в Испании в последние три года стремительно растет, но немецкие производители упорно сохраняют лидерские позиции в отрасли. Ситуация не изменилась и в текущем году. Так за полгода Германия поставила в другие страны 23% от общего объема поставок продукции Евросоюза в целом, а именно – 483 тысяч тонн. Этот показатель превышает прошлогодний на 5%.

За те же 6 месяцев 2018 года Испания увеличила поставки в сравнении с аналогичным периодом на 9%. В хозяйствах активно используют БВМД для свиней. Теперь продукция этой страны составляет 22% в общем объеме поставок стран ЕС.

В 2017 году свиноводы объединенной Европы увеличили поставки мяса в развивающиеся страны на 1/3 – в целом они составили более 2 миллионов тонн. Такие показатели стали возможны с увеличением экспорта в Южную Корею и Китай. Последний является для животноводов Европы наиболее важным стратегическим клиентом. Это связано с большим количеством населения страны, и торговая война между КНР и США, которая стимулирует поставки европейской свинины.

Перспективы развития европейской отрасли вдохновили испанских свиноводов, этот сектор с/х Испании активно развивается. Профильное министерство страны сообщило, что показатели первого полугодия 2018 года превысили на 7,2% аналогичный период 2017 года. Стабильность тенденций роста подтверждает сравнение показателей 2016 и 2017 годов. Они были увеличены на 2,8%.

К 2024 производство молока в России будет увеличено до 33,6 миллионов тонн

Categories:

На выставке «Золотая осень 2018» была проведена встреча за «Круглым столом», на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития отрасли с обозначением ключевых точек.

«Круглый стол» в рамках выставки «Золотая осень» был инициативой 1-ого заместителя Министра с/х РФ Джамбулата Хатуова. В мероприятии по проблемам молочного скотоводства участвовали представители ведомств и профильных предприятий. Инициатор деловой встречи изначально поставил задачу перед участниками. На настоящий момент необходимо использовать то, что уже есть в отрасли. А есть немало. Резервы – это высокие технологии, которые нужно применять в полной мере, Важно, оптимизировать управление поголовьем, реализовать генетический потенциал, использовать специальные корма для крупного рогатого скота. Государство со своей стороны продолжит развивать механизмы поддержки отрасли. Таким образом, в течение 7 лет – до 2024 года объемы производства должны вырасти на 2,4 миллиона тонн в год.

Джамбулат Хатуов уточнил этапы развития сельского хозяйства России: «Чтобы добиться таких результатов, продуктивность молочных коров на фермах в среднем должна составлять 7,1 тонна. И это вполне возможно, благодаря положительной динамике в молочной отрасли, проявившейся в текущем году. Так, вполне достижимой видится цель повышение удоев одного животного от сегодняшних 400 до желаемых 550 тонн молока в год. Для реализации планов необходимо выделить такие основные направления: работа с генетическим потенциалом стада и увеличение продуктивности. Сегодня спад численности удалось достигнуть, а в следующем году следует направить усилия на рост стада».

За «Круглым столом» также обсуждалась текущая динамика цен в отрасли. А именно, в 2018 году 1 килограмм сырого молока стал стоить от 7 до 8 рублей. Такое снижение стоимости ухудшило финансовые показатели животноводческих хозяйств. Министерство сельского хозяйства РФ принимает меры для изменения ситуации. В комплекс решений ведомства вошел пересмотр баланса по Беларуси. В целом положение в отрасли было оценено положительно, поскольку тенденции последних двух лет скорее говорят о развитии.

Особенности производства молока в арктических широтах

Categories:

Для студентов первого курса Ямальского агроэкономического техникума была устроена необычная экскурсия. Студенты посетили животноводческий комплекс «Салехардагро» и познакомились с особенностями выпуска рыбных и молочных продуктов на Крайнем Севере.

Официальный портал Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯМАО сообщил о необычной профессиональной экскурсии. На прошедшей неделе студенты-первокурсники, поступившие на обучение в агроэкономический техникум по специальности ветеринар, побывали в поселении Аксарка и посетили животноводческий комплекс «Салехардагро». Сотрудники предприятия показали посетителям специфику ухода за крупнорогатым скотом в условиях Крайнего Севера. Студенты осмотрели производственную площадку, увидели кормление и дойку животных. Их познакомили с основными ветеринарными мероприятиями.

В комплексе содержат немногим более трех сотен голов крупнорогатого скота, из которых 127 – это фуражные коровы. Каждый день они дают более 600 литров сырца. Таких показателей позволяет добиться специальная кормовая добавка для молока. Его отправляют в ДОУ, образовательные и медицинские учреждения.

Группу студентов сопровождали сотрудники департамента ЯНАО. Среди них был Андрей Ревнивых – руководитель сектора с/х-развития. Он доложил будущим ветеринарам о поддержке властями округа молочного животноводства: «Субсидии на производство направляются 10 предприятиям по производству и переработке молока. Общее количество фуражных коров составляет 600 голов, которые каждый год дают около 2 тысяч тонн молока-сырца. Большие объемы продукции направляется в социальную сферу, остальные — поступает в розничную продажу и доступно обычным потребителям. Но ассортимент ямальских предприятий не ограничивается молоком, они выпускают йогурты, простоквашу, творог, сырки, кефир, напитки из сыворотки и другие виды продукции».

Другая группа студентов-первокурсников, поступивших в техникум по специальности рыбообработчики, оправилась вместе с сотрудниками профильного окружного департамента на Салехардский комбинат. Многие из них первый раз оказались на производственной площадке, где смогли познакомиться со всей цепочкой технологического процесса производства консервов. Кроме этого, им показали цеха, где рыбу вялят и коптят. Студенты узнали особенности хранения.

Ассортимент старейшей рыбоперерабатывающей производственной площадки Ямало-Ненецкого автономного округа содержит более 100 позиций, более половины – рыбная консервация. Поставки выполняются во все крупные населенный пункты России, кроме этого есть особое статья – снабжение рыбной продукций Институт космонавтики РФ.

Анатолий Маркин — руководитель отдела развития рыбного хозяйства департамента округа так прокомментировал проведенные экскурсии: «Мы привлекаем внимание молодого поколения к работе в отрасли. Студенты профильных техникумов и институтов получают практические навыки во время обучения на комплексах. Мы проводим различные конкурсы профессионального мастерства. В них также привлекается молодежь. Это разрешает потенциальным и молодым специалистам проявить себя на производстве. Такой подход дает свои результаты – ребята не разъезжаются из округа, а поступают на работу по специальности».

Власти округа не намерены останавливаться. Экскурсии, практика студентов, конкурсы уже твердо вошли в рабочую программу Департамента. Разрабатывается более объемный комплекс мер с целью привлечения молодого поколения в отрасль ЯНАО.

Птицы и скота в Пензе и области стало больше на 11.6% за истекший период 2018г

Categories:

Животноводство в Пензе в текущем году развивается ударными темпами, по данным, предоставленным статистической службой региона. Удалось получить за истекший период порядка 208 000 тонн птиц, скота для убоя. Сравнивая с идентичным периодом предыдущего года, можно заключит, что прирост составляет 11.6%.

Только в сентябре  на убой произвели больше 29 000 тонн скота, птицы, что связано с использованием качественных кормов, в том числе PURINA, позволивших превысить показатели за отчётный период прошлого года более чем на 15%. Качественные корма ускоряют рост птиц, делают их мясо более питательным. Есть корма для бройлеров, водоплавающих птиц и яичных кур.

Валовый надой в области вырос на 6.6%, до 129 000 тонн, только за сентябрь этого года удалось надоить 13 000 тонн молока. Помимо общего роста надоев, выросло количество полученного молока на одно животное на 15.8%. Только за сентябрь удалось получить 518 кг продукта, что на 6.8% лучше в сравнении с 2017 г,  а по итогам 9-ти месяцев надоили больше 5000 кг.

Импорт говядины и свинины из Бразилии может возобновиться

Categories:

Россельхознадзор получил запрос от коллег из Бразилии с просьбой разрешить поставлять в Россию свинину с дюжины предприятий, одновременно отменив запрет, введённый для говядины из-за рактопамина. Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзор обудил данный вопрос с бразильским послом Сальгадо. Было решено, что российское ведомство рассмотрит запрос, а затем организует переговоры с бразильским министерством, занимающимся этим вопросом.  Данкверт отметил, что в случае разрешения поставок, будет нарушен принцип эквивалентности, так как Россия поставляет в Бразилию продукцию на $5.3 млн., тогда как их коллеги будут завозить в страну мясо на сумму $ 1 млрд. Исправить ситуацию, можно правильно организовав кормление свиней, комбикормами PURINA.

Холодная весна не помешает обеспечить животноводов Омска кормами

Categories:

Омичи обеспечили животноводов области кормами, несмотря на низкие температуры, нехарактерные для весеннего периода, о чём сообщил Максим Чекусов, временно возглавляющий региональное министерство, специализирующееся на сельскохозяйственной отрасли.

Весна 2018 г выдалась дождливой и холодной, из-за чего было невозможно посеять однолетние травы. Рост многолетних растений, был обусловлен замедленной вегетацией с опозданием на 14 дней. Работники сельскохозяйственной отрасли из-за складывавшейся ситуации испытывали беспокойство, так как существовала реальная опасность снижения урожайности кормовых растений.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, урожайность сенажа оказалась достаточной, а его качество соответствует нормативным требованиям. Текущие проблемы отрасли связаны для омичей с чрезмерно увлажнённой  почвой по причине сильных атмосферных осадков, по причине чего, в области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Возникает сложность со сбором урожая, из-за чего зерновые будут низкого качества и подойдут лишь для кормления животных. Лишнего зерна в области не будет, по словам Чекусова, поэтому лучше заранее запастить кормами Purina, ознакомившись с ассортиментом в каталоге и выбрав подходящую продукцию. Заблаговременно позаботившись о заготовке кормов, можно откормить мясных телят и позаботиться о лактирующих коровах.

Замедление роста производства мяса птицы в 3,5 раза

Categories:

Если в 2017 году по факту в России было произведено порядка 4,9 млн. тонн куриного мяса, то в этом году согласно прогнозам предприятия «Росптицесоюз», ожидается производство порядка 5 млн. тонн. Интересно, что, несмотря на проблемы, связанные с высокими ценами на корма и распространением птичьего гриппа, общий прирост составит в среднем порядка 2%. В то же время сам темп прироста сократился, поскольку по итогам 2017 года он достигал целых 7%.

К сожалению, ситуация на рынке складывается сейчас не самым лучшим образом для птицеводов. Это напрямую связано с увеличением цен на корма – зерно и макуху, что приводит к снижению рентабельности птицеводческих фирм. Как известно, доля кормов достигает в себестоимости сельскохозяйственных предприятий 65-70%, поэтому фермерам есть, о чем волноваться. По словам руководителя предприятия «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева данный фактор будет весьма негативно сказываться на работе фермерских предприятий.

Вместе с тем по замечаниям экспертов очень многое будет зависеть от того, удастся ли производителям поднять конечную цену на реализацию своей продукции. Ведь это будет просто необходимо для эффективного покрытия всех издержек и выхода на рентабельность порядка 6-7%. Этот показатель является средним, представляя оптимальное значение для птицеводческих комбинатов. В любом случае удорожание всех видов кормов, используемых для выращивания домашней птицы, приведет к дополнительным затратам на содержание пернатых.

В среднем за последние 4-5 месяцев по стране цена на мясо птицы повысилась на 20-22%. Питать надежды на то, что стоимость упадет, не стоит, поскольку, по словам Константина Корнеева, здесь просто может возникнуть дисбаланс спроса. Дело в том, что традиционно при повышении цен на мясную продукцию люди переключаются на покупку курятины – диетического и относительно недорогого мяса. Это, в свою очередь, приводит к удешевлению говядины и свинины, поскольку цены на разные виды мясной продукции тесно связаны между собой.

При повышении себестоимости на производство мясной продукции, но невозможности увеличения цен, предприятиям неизбежно придется снижать объемы производства. При этом с финансовыми проблемами могут столкнуться такие лидеры производства, как холдинг «Белая птица». Между прочим, по сведениям Росптицесоюза» эта компания в 2017 году занимала 4-е место по производству бройлеров в России. В 2018 году, к сожалению, существует риск ее закрытия, поскольку в конце прошлого календарного года у компании начались серьезные финансовые проблемы.

Дело в том, что акции холдинга «Белая птица» принадлежат Промсвязьбанку, у которого в этом году возникли серьезные финансовые трудности. Недавно было объявлено о начале процедуры санации – комплекса мер, направленных на восстановление платежеспособности финансовой организации. Не удивительно, почему агрохолдинг «Белая птица» стал испытывать финансовые проблемы. Если он полностью уйдет с рынка, то рынок потеряет порядка 6-7% всех бройлеров.

Аналогичные проблемы испытывает и другой крупный игрок мясного рынка – компания «Евродон», которая специализируется на производстве индейки. Главным владельцем и кредитором компании является банк ВЭБ, который обвинил генерального директора «Евродон» в неэффективном управлении. В августе этого года компания не смогла осуществить очередной платеж по кредиту в размере 240 млн. рублей. Существует риск того, что банку придется инициировать процедуру банкротства с целью финансового оздоровления предприятия.

В каталоге Purina имеется большой выбор кормов для птиц по выгодным ценам.

footer_imp